Sie sind hier

Anneliese Dirnhofer: Küchenrezepte

Anneliese Dirnhofer

Küchenrezepte - Aus dem Dreiländereck Böhmen – Mähren – Schlesien

Roethe Verlag Mühllheim, D-79379, Tel.: 0049 (0) 7631 – 3070. Broschüre, 110 Seiten. Preis: 6,--€ + 2,-- € VK (D), 4,-- € VK (Ö/T).

„Die Rezeptsammlung stammt aus einer ländlichen Gegend, dem ehemaligen Drei-Länder-Eck „Böhmen – Mähren – Schlesien“ – dem historischen „Sudetenland“.

Hier vermischten sich schlesische, österreichische und tschechische Einflüsse in der Küchenkultur und bei der Zubereitung von Speisen. Es handelt sich vor allem um einfache Gerichte einer Bauernküche, deren Zutaten hauptsächlich aus Milch, Topfen/Quark, Erdäpfeln/Kartoffeln, Schweinefleisch, Mehl und Obst besteht. Die Zutaten wurden Anno dazumal selbst erzeugt und sparsam eingesetzt.

Lange Winter und karge Böden, ergaben in dieser Gebirgsgegend keine großen Einträge.

Die Rezepte stammen aus dem Familienkreis und sind für vier bis fünf Personen berechnet.

Zum Gelingen dieses Büchleins hat wesentlich mein Mann beigetragen. Vielen Dank.“

Wenn uns in Österreich auch Topfen und Erdäpfel geläufiger sind , ist das Büchlein zum Nachkochen sehr zu empfehlen. Von Suppen, Soßen, Fleisch, Wild-, Geflügel- und Fischgerichten spannt sich der Bogen an fleischarmen Hauptgerichten über Gemüse/Salate, Beilagen, Mehlspeisen und Kuchen/Gebäck.

Die Rezepte sind auch nach Gruppen und alphabetisch geordnet, was zu einer schnellen Orientierung sehr beiträgt. Mahlzeit und guten Appetit!

Bereich: 

Theme by Danetsoft and Danang Probo Sayekti inspired by Maksimer